07-11-2016 ЮУрГУ - замечания по проекту ФСБУ "Запасы"

Предложения по проекту ФСБУ «Запасы»

Кафедра "Бухгалтерский учет, анализ и аудит "Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ)

 

№ п/п

Пункт (абзац, раздел)

Имеющаяся редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование и комментарии

Результат обсуждения

1

7

Под затратами понимается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) у нее обязательств.

Вынести в п.6 следующее определение затрат. Затраты – денежное измерение приобретенных организацией ресурсов, осуществляемое по стоимости выбывших (уменьшившихся) активов организации или возникших (увеличившихся) у нее обязательств в связи с приобретением ресурсов.

Отсутствие в нормативных документах, регулирующих бухгалтерский учет, определения затрат при использовании этого термина для объяснения других категорий, на наш взгляд, является проблемой, которую давно пора решить. Однако, имеющейся в настоящей редакции формулировке затрат удовлетворяет:

1)    любой расход;

2)    любое выбытие активов;

3)    любое возникновение обязательств.

Методологически это неверно.

 

На наш взгляд, нужно определить затраты через их экономическую сущность (денежное измерение приобретенных ресурсов), а выбытие активов или возникновение обязательств – это событие, связанное с затратами и определяющее их величину, но не сами затраты.

 

Предлагаемое определение не покрывает случаев, когда затрата признается расходом. Кроме того использует термин «ресурс», который в свою очередь тоже требует определения.

Определение в проекте дано в точном соответствии с теорией бухучета и с Концептуальными основами МСФО, а также согласуется с использованием этого термина в действующих ПБУ. От определения расходов оно отличается отсутствием последнего причастного оборота: «приводящее к уменьшению капитала…», поскольку у затраты может быть две судьбы – быть признанной расходом (и тогда капитал уменьшится) либо формировать стоимость актива, как в данном случае (и тогда капитал не уменьшится).

2

7

В целях настоящего Стандарта к осуществлению организацией затрат приравнивается выпуск ею собственных долевых инструментов (эмиссия акций, увеличение уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда и т.п.), а также получение некоммерческой организацией имущества в качестве целевого финансирования или безвозмездное получение коммерческой организацией имущества от ее акционеров, собственников, участников, учредителей (в том числе при передаче государственного или муниципального имущества унитарному предприятию), вне зависимости от изменений при этом уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда.

 

В целях настоящего Стандарта к осуществлению организацией затрат приравнивается получение организацией имущества в обмен на выпуск ею собственных долевых инструментов (эмиссия акций, увеличение уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда и т.п.), а также получение некоммерческой организацией имущества в качестве целевого финансирования или безвозмездное получение коммерческой организацией имущества.

 

Осуществление затрат не может происходить в форме увеличения собственного капитала организации без приобретения имущества, предлагаем отредактировать начало фразы единообразно с ее продолжением: «…приравнивается получение организацией имущества в обмен на выпуск ею собственных долевых инструментов…».

 

На наш взгляд, закрытый перечень лиц, способных передавать имущество организации, приводит к невозможности определить стоимость запасов, полученных, например, от физических лиц, не являющихся акционерами, собственниками, участниками, учредителями коммерческой организации, а также излишков запасов, выявленных при проведении инвентаризации.

В определении важен не факт получения имущества, а факт эмиссии долевых инструментов или другие аналогичные факты, указанные в определении.

Эти операции аналогичны возникновению обязательств, только вместо обязательств образуется другой вид пассива.

В Концептуальных основах МСФО и те, и другие обозначаются одним термином «claims», что можно перевести как «требования к компании». Возникновение таких дополнительных требований к компании (пассивов) является затратой, независимо от того, как эти пассивы классифицируются, как обязательства или как капитал.

08.11.2016, 03:17 | 4140 просмотров | 1966 загрузок

Категории: Замечания по проекту ФСБУ "Запасы"