Разъяснение ПКР (SIC) 15 - "Операционная аренда — стимулы"


ПКР  (SIC) 15

Разъяснение ПКР (SIC) 15
"Операционная аренда — стимулы"

Ссылки:

МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (в редакции 2007 г.),

МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»,

МСФО (IAS) 17 «Аренда» (в редакции 2003 г.).

Вопрос


1. При согласовании условий нового или возобновленного договора операционной аренды арендодатель может предлагать арендатору стимулы для заключения договора. Примерами таких стимулов являются разовые выплаты денежных средств арендатору или возмещение или принятие арендодателем обязательств по возмещению затрат, понесенных арендатором (например, затраты на передислокацию, неотделимые улучшения арендуемого имущества и затраты, связанные с обязательствами арендатора по ранее заключенным договорам аренды). Альтернативным стимулом может служить освобождение арендатора от арендных платежей за начальные периоды срока аренды или согласование льготного размера арендных платежей в отношении таких периодов.

2. Вопрос заключается в том, каким образом учитывать стимулы, связанные с операционной арендой, в финансовой отчетности арендатора и арендодателя.

Консенсус


3. Все стимулы для заключения нового или возобновленного договора операционной аренды должны признаваться в качестве неотъемлемой части чистого возмещения за право использования актива, являющегося предметом аренды, вне зависимости от характера стимула или от графика платежей.

4. Арендодатель должен признавать агрегированные затраты на стимулы как уменьшение доходов от аренды с распределением их на прямолинейной основе на протяжении всего срока аренды, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика уменьшения выгод от актива, являющегося предметом аренды.

5. Арендатор должен признавать агрегированные выгоды от стимулов как уменьшение расходов по аренде с распределением их на прямолинейной основе на протяжении всего срока аренды, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика получения арендатором выгод от использования актива, являющегося предметом аренды.

6. Затраты, понесенные арендатором, включая затраты, связанные с ранее заключенным договором аренды (например, затраты на расторжение договора, передислокацию или неотделимые улучшения арендуемого имущества), подлежат отражению в учете арендатором в соответствии со стандартами, регламентирующими порядок учета таких затрат, включая затраты, фактически возмещаемые посредством согласованного стимула.

Дата консенсуса:


Июнь 1998 г.

Дата вступления в силу:


Настоящее разъяснение применяется к срокам аренды, начинающимся 1 января 1999 г. или после этой даты.

 

© Фонд КМСФО А1


24.01.2012, 10:16 | 8280 просмотров | 3253 загрузок

Категории: Проекты МСФО, Интерпретации МСФО