Комментарии АО «Гознак» на проект рекомендации Р-Х/2020 - КпР «Учет затрат по энергосервисным договорам у исполнителя».

Комментарии АО «Гознак» на проект рекомендации
«УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ЭНЕРГОСЕРВИСНЫМ ДОГОВОРАМ У ИСПОЛНИТЕЛЯ»

02.07.2020

Проект подготовила: руководитель направления МСФО Николаева Е.Г.

Общее замечания:

Проект рекомендации, по сути означает «узаконенное» право на капитализацию затрат и признание их в составе активов отчета о финансовом положении вне какой-либо взаимосвязи с результатами уже выполненных работ по договору и списание в порядке «удобном для организации», которые фактически могут относиться к уже выполненным работам. Для пользователей отчетности будут «скрываться в составе незавершенного производства» фактически понесенные убытки до того момента, пока заказчик не начнет получать экономию. Такой способ не будет точно отражать результаты исполнения договора перед Заказчиком по обязательствам к исполнению (выполненным работам), результаты которых уже переданы Заказчику. Например, если выполнены обязательства по демонтажу старого оборудования, то понесенные затраты на выполнение этих работ, уже не являются активом, квалифицируемым как незавершенное производство, поскольку обладают 100% завершенностью в выполнении. По сути в периодах, когда заказчик еще не начал получать экономию, исполнитель несет прямые убытки на исполнение договора на понесенные затраты, а в периоде появления экономии у заказчика,  исполнитель  начинает компенсировать свои убытки, признавая доходы.  В МСФО 15 применяется понятие «расходы, связанные с прошлым исполнением».

 

Показатели баланса компаний в составе активов «Незавершенное производство» не должны завышаться на те затраты, которые фактически относятся к работам, не требующим завершения и фактически выполненным работам. Не должна квалифицироваться в составе незавершенного производства та часть затрат (себестоимости договора), которая относится к результатам работ, уже переданных Заказчику, которые контролируются им и не могут быть отчуждены.  В МСФО (IFRS) 15 аналогичные случая регулируются обязанностью признания выручки и затрат по степени выполнения договора.

Установленное по месту нахождения заказчика оборудование, которое Исполнитель уже передал, смонтировал на территории Заказчика и фактически передал контроль и право использования и получения таких выгод от использования оборудования Заказчику, если организация не ожидает его возврата и/или практически не может вернуть, не должно учитываться и увеличивать активы в балансе передающей стороны по показателю «Незавершенное производство», завышая его. При таком подходе, в течение нескольких лет будут завышены активы Исполнителя и показатель «Незавершенное производство» на стоимость оборудования, которое фактически находится на территории Заказчика, смонтировано у последнего окончательно, которому переданы все контроли и выгоды от использования и не требуется выполнения никаких работ в отношении такого оборудования.

Проект рекомендации не ориентирован на МСФО, в т.ч. МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» и по сути решение противоречит МСФО (IFRS) 15, в частности пункт 35. В июне 2016 года Комитет по интерпретациям (IFRIC) публиковал решение по повестке дня на своем заседании суть которого сводится к следующему:

1)               Должна оцениваться степень прогресса  (степень выполнения) конкретных работ, идентифицируемых по договору как самостоятельная обязанность к исполнению, а применяемый метод учета должен отражать результаты деятельности организации. Например иллюстративный пример содержит несколько идентифицируемых и самостоятельных  обязанностей к исполнению:

- обязанность демонтажа строго оборудования (как правило договор содержит оговоренные сроки выполнения работ),

- обязанность установки новой системы освещения как правило договор содержит оговоренные сроки выполнения работ),,

- обязанность последующего   обслуживания и ремонта системы освещения.

2) При рассмотрении вопроса о признании расходов комитет отметил, что пункт 98(с) МСФО (IFRS) 15 требует, чтобы предприятие признавало в качестве расходов в момент их возникновения " расходы, связанные с выполненными обязательствами по исполнению (или частично выполненными обязательствами по исполнению) по контракту (т. е. расходы, связанные с прошлым исполнением)".

3) Комитет отметил, что расходы на строительство, описанные в запросе, являются расходами, связанными с частично выполненным обязательством по исполнению контракта, т. е. они относятся к прошлому исполнению предприятия. Таким образом, эти расходы не генерируют и не увеличивают ресурсы организации, которые будут использоваться для продолжения выполнения обязательства по выполнению в будущем (пункт 95(b)). Следовательно, эти затраты не соответствуют критериям, указанным в пункте 95 МСФО (IFRS) 15 для признания в качестве актива. 

 

В финансовой отчетности организации подлежит раскрытию суждение, которое было приняты руководством в отношении признания убытков и прибылей от исполнения договоров, содержащих несколько обязанностей к исполнению в течение срока действия договора, получение доходов по которым зависит от наступления событий экономии у Заказчиков. (п. 122 МСФО 1).

 

См. также замечания по тексту Рекомендации.

 

 

Кроме того, если организация составляет отчетность по МСФО, то тем более, рекомендация должна быть ориентирована на МСФО, поскольку ФСБУ в регулировании подобных договоров пока не имеют аналогичных норм, как детально все прописано в МСФО (IFRS) 15.

 

Предложения:

  1. В пункт 1 решения внести дополнения: затраты должны учитываться по видам работ (этапам выполнения) по договора. Организация должна обеспечить учет понесенных затрат и видов работ (этапов) работ,

02.07.2020, 16:03 | 2730 просмотров | 1232 загрузок

Категории: Другие документы БМЦ