Приняты три новые рекомендации негосударственного регулятора по актуальным вопросам

Приняты три новые рекомендации негосударственного регулятора по актуальным вопросам

По итогам последнего в уходящем году заседания Комитета по рекомендациям БМЦ утверждены две рекомендации, касающиеся вопросов применения изменений в федеральных стандартах бухгалтерского учета.

Рекомендация Р-122/2020-КпР «Специальные средства производства» решает проблему отмены Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных 18 лет назад приказом Минфина России от 26 декабря 2002 года № 135н. Эти Методические указания признаются утратившими силу тем же приказом, которым утвержден новый ФСБУ 5/2019 «Запасы». Проблема заключается в том, что большинство объектов, учитываемых на основе Методических указаний, не попадает в сферу нового стандарта, так как не соответствует определению запасов. Рекомендация отвечает на вопрос, что теперь делать с такими объектами. Рекомендацию дополняет иллюстративный пример.

Рекомендация Р-123/2020-КпР «Отложенный налог на прибыль по полученным от собственников активам» связана с новой редакцией ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», обязательной к применению с отчетности за 2020 год. Рекомендация характеризует вид разницы, возникающей при получении основных средств и других активов от акционеров (собственников, учредителей, участников), и определяет порядок отражения последствий этой разницы в учете и отчетности, затрагивая в том числе дискуссионные положения Международного стандарта IAS 12 «Налоги на прибыль».

Немногим ранее по итогам заседания Отраслевого комитета организаций связи утверждена Рекомендация Р-121/2020-ОК Связь «Выявление неиспользуемых нематериальных активов». Решаемая Рекомендацией проблема обусловлена спецификой деятельности операторов связи, в учете которых может числиться большое количество фактически неиспользуемых нематериальных активов, когда срок юридических прав, лежащих в основании этих объектов, существенно превышает их реальный срок полезного использования. Констатируя необходимость своевременного списания таких активов, Рекомендация говорит об эффективных инструментах их выявления.

18.12.2020 | 733 просмотров