Решена математическая проблема бухгалтерского учета

Решена математическая проблема бухгалтерского учета

На заседании 8 сентября Комитет по рекомендациям утвердил Рекомендацию Р‑143/2022 «Циклическая взаимозависимость балансовой стоимости и будущего денежного потока». Особенность решаемой Рекомендацией проблемы в том, что она обусловлена математической циклической взаимозависимостью некоторых используемых в бухучете расчетных значений.

Дело в том, что оценка объектов бухгалтерского учета в ряде случаев базируется на суммировании дисконтированных денежных потоков, связанных с оцениваемым объектом. Например, при расчете обесценения основного средства его балансовую стоимость необходимо сравнить с возмещаемой суммой, которая представляет собой б0льшую из справедливой стоимости и ценности использования актива или генерирующей единицы. При этом ценность использования определяется путем суммирования дисконтированных будущих денежных потоков, которые способен сгенерировать актив или генерирующая единица. При определении справедливой стоимости нефинансовых активов также необходимо принимать во внимание будущие выгоды от использования актива. В ситуациях доступности только данных 3 уровня (в смысле IFRS 13) дисконтированные будущие денежной потоки зачастую остаются единственной базой для определения справедливой стоимости нефинансового актива.

Вместе с тем, сами по себе денежные потоки в некоторых случаях прямо зависят от балансовой стоимости активов. К таким денежным потокам, в частности, относится уплата налога, объектом налогообложения которого является рассматриваемый актив. Примером подобного налога служит налог на имущество, предусмотренный Главой 30 Налогового кодекса РФ. Налоговой базой для этого налога в большинстве случаев является балансовая стоимость относимых к недвижимости основных средств, определяемая по правилам бухгалтерского учета. Другим примером является тарифное регулирование, когда в расчет тарифа включаются величины, зависимые от балансовой стоимости активов. В частности, от балансовой стоимости актива прямо зависит амортизация, принимаемая в расчет при определении тарифа. В результате генерируемая активом выручка оказывается зависимой от его балансовой стоимости.

Делая на отчетную дату перерасчет балансовой стоимости актива, зависимой от будущего денежного потока, организация использует в расчете величину будущего денежного потока, прогнозируемого исходя из балансовой стоимости актива до ее перерасчета. После этого перерасчета балансовая стоимость актива меняется. В результате спрогнозированный при ее расчете денежный поток становится нерелевантным, так как он не соотносится с новой балансовой стоимостью актива. Значит, этот денежный поток следует пересчитать исходя из новой балансовой стоимости. Но пересчет прогнозируемого денежного потока приведет в свою очередь к необходимости повторно пересчитать балансовую стоимость. В результате скорректированный в первый раз прогноз будущего денежного потока вновь станет не соотносимым с новой повторно скорректированной балансовой стоимостью актива, и так далее. Корректировка балансовой стоимости заведомо будет на шаг опережать корректировку циклически зависимого денежного потока, и в расчете балансовой стоимости актива каждый раз будет участвовать заведомо устаревшее значение денежного потока.

Рекомендация предлагает два варианта решения этой проблемы – математический и корректировочный. Для решения проблемы математическим путем в расчет стоимостного параметра балансовой стоимости актива может закладываться не абсолютная величина циклически зависимого денежного потока, а уравнение, отражающее формулу его зависимости от оцениваемого параметра, где величина денежного потока участвует в качестве переменной. Решения системы уравнений обоих зависимостей даст такие значения балансовой стоимости актива и циклически зависимого от нее денежного потока, которые полностью устранят искажающий эффект циклической зависимости. Большинство используемых организациями бухгалтерских компьютерных программ легко справятся с этой задачей, если в них заложить необходимый алгоритм.

Правда, в силу нераспространенности циклически зависимых денежных потоков соответствующие математические приемы не закладываются в стандартные компьютерные программы. Из-за этого математический способ решения проблемы может не подойти многим организациям с практической точки зрения. В этой связи эффективным решением проблемы может также служить прямой перерасчет оцениваемого стоимостного параметра актива исходя из скорректированного значения денежного потока без изменения формулы расчета. Несмотря на то, что такой перерасчет не способен дать точного значения, он допустим, потому что получение арифметически точных значений для практических целей не требуется. Циклически зависимый денежный поток является одним из многих суммируемых будущих денежных потоков, каждый из которых содержит в себе вероятностный элемент, связанный с неопределенностями любых прогнозов будущего. Если погрешность, связанная с будущими неопределенностями, превышает эффект от циклической зависимости, то в устранении этого эффекта нет необходимости. Из-за множественности участвующих в расчете денежных потоков даже однократная корректировка одного из них исходя из новой балансовой стоимости многократно снижает эффект циклической зависимости. Поэтому крайне маловероятно, что организации понадобится более одной корректировки для того, чтобы понизить циклический эффект до уровня прогнозной погрешности.

Рекомендация сопровождается иллюстративным примером, в котором приводятся соответствующие расчеты.

19.09.2022 | 825 просмотров